つくば国際大学

保健栄養学科の柴﨑先生、本学卒業生4名が第65回日本栄養改善学会学術総会にて発表を行いました

 柴﨑みゆき先生(保健栄養学科・講師)、本学卒業生4名が新潟で行われた日本栄養改善学会学術総会にて発表を行いました。

 それぞれ卒業研究で学んだ経験を活かし、筆頭発表として本学教員と共に、ポスター発表を行いました。

 2019年1月
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女性農業士と、ふれあい交流会(平成30年度)

 この「食農ふれあい交流会」は、毎年、保健栄養学科で行っているもので、茨城県の農業、地域特産物の特長を理解する事、また、女性農業士のみなさんと一緒に調理実習を行うことで、茨城県の農産物について楽しく、献立作成に役立てていくものです。
 2019年1月
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保健栄養学科:授業紹介「臨地実習Ⅰ(給食の運営)、Ⅱ(給食経営管理論)、Ⅳ(保健所実習)」

 3年生は夏季期間中に実際の給食施設である学校(小学校、中学校、給食センター)、高齢者施設(特別養護老人ホーム、介護保健施設)、事業所などで大量調理の現場実習や給食指導、テーマ学習など充実したプログラムに取り組みました。
 2018年12月
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保健栄養学科:臨地実習Ⅲの実習指導者との面談

 保健栄養学科では臨地実習Ⅲ(臨床栄養)の指導者会議の後、2月の臨地実習に向けて、実習でお世話になる学生と指導者の先生との初めての面談がありました。
 2018年12月
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第15回土浦カレーフェスティバルに保健栄養学科の学生が参加しました

 地元「土浦市」名産のレンコンを使った「スパイシーキーマカレー」として11日のみ出店。管理栄養士の卵が腕によりをかけて考案した、本格的なスパイシーカレーと、「つく国乙女のレンコンボール」(レンコンを使った焼き菓子)を販売しました。
 2018年11月
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保健栄養学科の澤田先生、神谷先生が韓国・釜山で行われた第8回解剖学アジア太平洋国際会議でポスター発表をしました

 韓国の釜山で開催された第8回 解剖学アジア太平洋国際会議(8th Asia Pacific International Congress of Anatomists)澤田和彦 先生(保健栄養学科・教授)と神谷汐里 先生(保健栄養学科・助手)がポスター発表を行いました。
 2018年11月
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保健栄養学科で就職体験談話会を行いました

 保健栄養学科で就職体験談話会「卒業生を囲んでを行いました。
 これは、保健栄養学科卒業生を大学に招き、自らの就職活動の事や、現在の仕事についてを在学生に向けて講演を行ってもらうものです。
 2018年11月
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保健栄養学科で「ウクライナ料理」の調理実習を行いました(国際栄養・食文化論)

 国際栄養・食文化論の授業で外部講師を招き、調理実習を行いました。
 今年のテーマは「ウクライナ料理」です。
今回は伝統的なクリスマス料理である「クチャ(Kutia)」、「ウクライナ風パンケーキ」を作りました。
 2017年12月
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「第55回 日本食生活学会」で保健栄養学科の学生が発表しました

 発表題目は「おにぎりの研究」です。吉田惠子先生(保健栄養学科 教授)の指導のもと、「市販のおにぎり」と「自家製おにぎり」についの研究を行ったものです
 2017年12月
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女性農業士と、ふれあい交流会(平成29年度)

 平成29年度「食農ふれあい交流会」として、土浦地域女性農業士のみなさんと地元の採れたて野菜を用いた調理実習を行いました。
 2017年12月
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第14回土浦カレーフェスティバルに学生が参加しました(2017年)

 第14回土浦カレーフェスティバルが11/18(土)、19(日)の両日で開催され、本学料理研究会(保健栄養学科 学生)が参加しました。
 2017年12月
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澤田先生が2017 Albert Nelson Marquis Lifetime Achievement Award(2017年アルバート・ネルソンマーキス生涯功労賞)を受賞しました

 この賞は、米国のNew Communication社が発行する世界的な年鑑紳士録「Marquis Who's Who」に掲載された人物が受賞するもので、科学分野では著名な学識経験者の他に独創的な研究を遂行している研究者が選ばれる傾向にあります。
 2017年11月
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「第14回土浦カレーフェスティバル」に出店する『料理研究会』がNHK水戸放送局の取材を受けました

 学生考案の「きのこたっぷりスパイシーキーマカレー」は、土浦市名産の「れんこん」を使用したスパイスの効いたカレーです。
 この度、NHK水戸放送局の取材を受け、「土浦カレーフェスティバル」出品に向けた活動の様子が放送されます。
 2017年11月
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『第24回霞祭』で保健栄養学科&女性農業士のコラボ企画を行います

 保健栄養学科の授業(ふれあい交流会)でお世話になっている土浦地域女性農業士のみなさんとのコラボ企画としまして「旬のさつま芋」を揚げた「さつま芋スティック」を販売します。
 2017年11月
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保健栄養学科の臨地実習Ⅰ・Ⅱが始まります(2017年度)

 保健栄養学科の3年生は夏休み期間に学校、事業所、高齢者施設の現場で給食の運営給食経営管理について体験学習を行います。
 2017年7月
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保健栄養学科で就職説明会を行いました(3月)

 3月中旬、保健栄養学科で新4年生対象の就職説明会を行いました。
 茨城県内を中心とした施設から人事担当者の方々がお越しくだり、参加した学生は皆熱心に話を聞いていました。
 2017年4月
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保健栄養学科3年生 木内さんがヘルシーメニューに応募し佳作に入選しました

 茨城県、茨城県栄養士会では生活習慣やがん予防として減塩や野菜摂取量を増やす取り組みをしています。その普及活動として、飲食店や給食施設向けのヘルシーメニューを募集していました。
 今回、応募した学生は3年生です。
 2017年2月
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女性農業士と、ふれあい交流会(平成28年度)

 保健栄養学科1年生と土浦地域女性農業士のみなさんで地元の採れたて野菜を用いた調理実習を行いました。土浦特産のれんこんやネギなど栽培方法から食材の特性など県南農林事務所の技師の方から講習を受けて.....
 2016年12月
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第13回土浦カレーフェスティバルに学生が参加しました(2016年)

 第13回土浦カレーフェスティバルが11/19(土)、20(日)の両日で開催され、本学保健栄養学科の学生が参加しました。
 保健栄養学科では「きのこたっぷりヘルシーカレー」として出店しました。
 2016年11月
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保健栄養学科で就職体験談話会「卒業生を囲んで」を行いました

 保健栄養学科で就職体験談話会「卒業生を囲んで」を行いました。
 この春に卒業した卒業生3名を招き、就職活動のアドバイス等を中心に「卒業生講演」としてお話ししていただきました。
 2016年11月
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保健栄養学科の学生が「平成28年度茨城県きのこ料理コンクール」に出品しました

 茨城県産きのこの消費拡大を図るため、県内で生産されているきのこを使った「きのこ料理コンクール(主催:茨城県)」が開催され、今年度、本学の保健栄養学科4年生の授業「食品・メニュー開発実習」で開発したきのこ料理を4点応募しました。
 2016年11月
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保健栄養学科で「ブラジル料理」の調理実習を行いました(国際栄養・食文化論)

 国際栄養・食文化論の授業で外部講師を招き、調理実習を行いました。今年のテーマは「ブラジル料理」です。
 オリンピックイヤーとして今年はなにかと注目された国でもあります。
 2016年10月
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保健栄養学科:授業紹介「臨地実習Ⅰ(給食の運営)、Ⅱ(給食経営管理論)」

 3年生の夏季期間中に学校(小学校、中学校、給食センター)、高齢者施設(特別養護老人ホーム、介護保健施設)、事業所の給食施設にて.....
 2016年10月
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『平成27年度管理栄養士国家試験合格者』体験発表会

 体験発表会には、平成27年度卒業生で同年度の管理栄養士国家試験を合格した2名を招いて、国家試験受験に当たっての心構えや、勉強法、使用した教科書などを話して頂きました。
 2016年8月
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澤田和彦教授らの論文が2016年8月発行の米国の解剖学会機関誌『Anatomical Record』に掲載されました

 澤田和彦教授(保健栄養学科)らの論文が2016年8月発行の米国解剖学会機関誌『Anatomical Record』に掲載されました。
 本論文の図が論文掲載号の“表紙”に選ばれました!
 2016年8月
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保健栄養学科の学生がオープンキャンパスでスムージーを振舞いました

 第3回オープンキャンパスで保健栄養学科の学生が“オリジナルとまとスムージー”を参加者に振舞いました。
 管理栄養士を目指して頑張っている保健栄養学科学生がレシピを考案し、丹精込めて作った“オリジナルとまとスムージー”です。
 2016年7月
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土浦カレーフェスティバルに向けて、レシピ開発を行っています

 保健栄養学科では「 土浦カレーフェスティバル 」に向けて、レシピ開発を行っています。これは、「食品・メニュー開発実習」の授業の一環で行われており、「地場産品を活かした地域の健康づくり」がテーマです。
 2016年6月
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