つくば国際大学

保健栄養学科:授業紹介「臨地実習Ⅰ(給食の運営)、Ⅱ(給食経営管理論)、Ⅳ(保健所実習)」

 3年生は夏季期間中に実際の給食施設である学校(小学校、中学校、給食センター)、高齢者施設(特別養護老人ホーム、介護保健施設)、事業所などで大量調理の現場実習や給食指導、テーマ学習など充実したプログラムに取り組みました。
 実習指導者である管理栄養士の先生にご指導いただいた実習テーマなどを学内で報告しました。
 次年度実習する2年生も参加し、活発な質疑応答が行われました。

(担当教員 柴﨑みゆき

 また、4年生は選択科目として土浦保健所つくば保健所にて実習を行いました。給食施設の衛生講習会などに参加し、行政の管理栄養士の仕事を体験しました。

(担当教員 野口祥子
  • 保健栄養学科:授業紹介「臨地実習Ⅰ(給食の運営)、Ⅱ(給食経営管理論)、Ⅳ(保健所実習)」
  • 小学校にて実習生が給食指導をしている様子
  • 保健栄養学科:授業紹介「臨地実習Ⅰ(給食の運営)、Ⅱ(給食経営管理論)、Ⅳ(保健所実習)」
  • 臨地実習報告会の様子
 | 
2018年12月
 | 
2018年12月
上に戻る
つくば国際大学 ~Tiu-Style~