「笠間の栗アイディアレシピコンテスト2024」で保健栄養学科3年生が「優秀賞」を受賞しました
「笠間の栗アイディアレシピコンテスト2024」において保健栄養学科3年生の金森裕之さんの栗、落花生、米(ポン菓子)を使用したレシピ「かさまおこし(塩)」が優秀賞を受賞しました。
笠間の栗を盛り上げるべく、未だ世に出ていない斬新な栗レシピを創出し、新たな栗商品の開発に繋げることを目的としているこのコンテストは、「第18回かさま新栗まつり」内にてプレゼンテーション、試食会による二次選考が行われ、見事、優秀賞を受賞しました。
おめでとうございます!
受賞した金森さん(写真右)
レシピ名 | かさまおこし(塩) |
特長 | 栗と落花生と米(ポン菓子)で作った塩スイーツ的なおこしです |
アピール ポイント |
あまり甘くない栗の菓子を作ってみたいと考えて、作ってみました。 試作では栗以外は他県産のモノを使っていますが、米、落花生、栗は笠間でも生産されていると伺っているので、可能であれば笠間産の米を使ったポン菓子、煎り落花生を使って、オール笠間の栗メニューを作ってみたいと思っています。 |
かさまおこし(塩)