保健栄養学科で「臨地実習Ⅰ(給食の運営)、Ⅱ(給食経営管理論)、Ⅳ(保健所実習)」の報告会を行いました(2023年度)

 保健栄養学科では、3年生の夏季期間中(8/21~9/16)に実際の給食施設である学校小学校、中学校、給食センター)、高齢者施設特別養護老人ホーム、介護保健施設)、事業所などで給食の運営の現場実習を行います。

 実習では大量調理給食指導を体験し、各施設に合わせたテーマ学習に取り組みます。これから臨地実習に行く1、2年生も参加して、活発な質疑応答が行い学びの共有をしました。

(指導教員 柴﨑みゆき)

 また、4年生の選択科目として土浦保健所のご協力のもと、行政の管理栄養士の仕事を学び、実習の内容やテーマ学習を報告しました。

(担当教員 増野弥生)

 実習施設のご配慮をいただき、一連の実習は実りあるものになりました。
 どうもありがとうございました

保健栄養学科で「臨地実習Ⅰ(給食の運営)、Ⅱ(給食経営管理論)、Ⅳ(保健所実習)」の報告会を行いました(2023年度)
臨地実習報告会の様子
保健栄養学科で「臨地実習Ⅰ(給食の運営)、Ⅱ(給食経営管理論)、Ⅳ(保健所実習)」の報告会を行いました(2023年度)
小学校での給食指導の様子
保健栄養学科で「臨地実習Ⅰ(給食の運営)、Ⅱ(給食経営管理論)、Ⅳ(保健所実習)」の報告会を行いました(2023年度)
臨地実習施設の指導者との事前打ち合わせ
保健栄養学科で「臨地実習Ⅰ(給食の運営)、Ⅱ(給食経営管理論)、Ⅳ(保健所実習)」の報告会を行いました(2023年度)
給食センターにて大量調理を体験している様子
つくば国際大学 ~Tiu-Style~