保健栄養学科・授業紹介「給食経営管理論実習」~給食の提供が始まります~

 「給食経営管理論実習Ⅰ」では、初めて100食程度の給食を実際に提供するための実技実習を行います。

 2年生の前期に大学生を対象にした学生食堂をテーマに、各自の昼食を参考にしながらマーケティングリサーチを行い、メニュー提案をしました。

 後期は、実習にて実際に給食を提供するまでの一連の流れについて教員の指導を受けながら、栄養面、経済面、衛生面など多角的にマネジメントされた献立に仕上げていきます。

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新給食実習棟にて給食の提供を行っています

 昨年までのコロナ禍では、給食の提供が限定されていたため、社会的にもテイクアウトの弁当方式が主流となりました。

 学内実習においても社会のニーズにあった食事バランスの取れたお弁当のメニュー提案の課題に取り組み、ポスターにしましたので一部をご紹介します。

(担当教員 柴﨑みゆき)

照り焼きチキン南蛮弁当

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鶏ハムの甘辛ねぎダレ弁当

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あじの蒲焼弁当

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鮭のマヨネーズ焼き弁当

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つくば国際大学 ~Tiu-Style~