保健栄養学科4年生がヘルシーメニューコンクールで優秀賞を受賞しました

 「令和3年度 ヘルシーメニューコンクール」において保健栄養学科4年生の金井日和さんの作品「ネギたっぷり旨鶏御膳」が、ヘルシーメニュー部門の優秀賞を受賞しました。

 茨城県、茨城栄養士会では生活習慣やがん予防として飲食店や給食施設で提供する減塩かつ野菜を多く摂れるヘルシーメニューの普及を目的として「ヘルシーメニューコンクール」を開催しています。

 本学科では管理栄養士を目指して、さまざまな献立課題に取り組みます。今回のメニューは臨地実習振替プログラム内でヘルシーメニューの提案を行い応募した作品です。茨城県栄養士会のホームページにも受賞した献立のレシピを載せたリーフレットが掲載されています。(茨城県内の市町村やスーパー等で配布予定)

 金井さんは管理栄養士を目指して対象者の方がおいしい食事で健康に過ごしていただくために、今後は減塩メニューなど様々な献立提案をこれからも挑戦していきたいと語っていました。

 受賞おめでとうございます。

(指導教員 柴﨑みゆき)

保健栄養学科4年生がヘルシーメニューコンクールで優秀賞を受賞しました
保健栄養学科4年生 金井日和さん
保健栄養学科4年生がヘルシーメニューコンクールで優秀賞を受賞しました
つくば国際大学 ~Tiu-Style~