2025年度授業計画(シラバス)保健栄養学科 専門科目
【ファイル形式:PDF】
科目名 | 学科 | 単 位 数 |
年 次 |
|||
1 | 基礎栄養学総論 | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 1 | 準備学習ポイント |
2 | 基礎栄養学各論Ⅰ | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 1 | 準備学習ポイント |
3 | 基礎栄養学各論Ⅱ | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 2 | 準備学習ポイント |
4 | 基礎栄養学実習 | 保健 栄養 |
選択◆ | 1 | 2 | 準備学習ポイント |
5 | 応用栄養学Ⅰ | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 2 | 準備学習ポイント |
6 | 応用栄養学Ⅱ | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 2 | 準備学習ポイント |
7 | 応用栄養学Ⅲ | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 3 | 準備学習ポイント |
8 | 応用栄養学実習Ⅰ | 保健 栄養 |
必修 | 1 | 2 | 準備学習ポイント |
9 | 応用栄養学実習Ⅱ | 保健 栄養 |
必修 | 1 | 3 | 準備学習ポイント |
10 | 健康づくり運動処方演習 | 保健 栄養 |
必修 | 1 | 4 | |
11 | 食品・栄養基礎セミナー | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 1 | 準備学習ポイント |
12 | 栄養教育論Ⅰ | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 1 | 準備学習ポイント |
13 | 栄養教育論Ⅱ | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 2 | 準備学習ポイント |
14 | 栄養教育論実習Ⅰ | 保健 栄養 |
必修 | 1 | 2 | |
15 | 栄養教育論実習Ⅱ | 保健 栄養 |
必修 | 1 | 3 | |
16 | カウンセリング論 | 保健 栄養 |
選択 | 2 | 3 | 準備学習ポイント |
17 | 臨床栄養学Ⅰ | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 2 | 準備学習ポイント |
18 | 臨床栄養学Ⅱ | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 3 | 準備学習ポイント |
19 | 臨床栄養管理学 | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 3 | |
20 | 臨床栄養教育論 | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 3 | 準備学習ポイント |
21 | 臨床栄養学実習Ⅰ | 保健 栄養 |
必修 | 1 | 3 | |
22 | 臨床栄養学実習Ⅱ | 保健 栄養 |
必修 | 1 | 3 | |
23 | 高齢者・障害者の生活と援助 | 保健 栄養 |
選択 | 2 | 4 | 準備学習ポイント |
24 | 公衆栄養学Ⅰ | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 3 | 準備学習ポイント |
25 | 公衆栄養学Ⅱ | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 3 | 準備学習ポイント |
26 | 地域栄養計画論 | 保健 栄養 |
選択◆ | 2 | 4 | 準備学習ポイント |
27 | 地域栄養計画論実習 | 保健 栄養 |
選択◆ | 1 | 4 | |
28 | 給食経営管理論Ⅰ | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 1 | 準備学習ポイント |
29 | 給食経営管理論Ⅱ | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 2 | 準備学習ポイント |
30 | 給食経営管理論実習Ⅰ | 保健 栄養 |
必修 | 1 | 2 | |
31 | 給食経営管理論実習Ⅱ | 保健 栄養 |
必修 | 1 | 3 | |
32 | 臨地実習総合演習Ⅰ | 保健 栄養 |
必修 | 1 | 3 | 準備学習ポイント |
33 | 臨地実習総合演習Ⅱ | 保健 栄養 |
必修 | 1 | 3 | |
34 | 臨地実習総合演習Ⅲ | 保健 栄養 |
選択 | 1 | 4 | 準備学習ポイント |
35 | 保健栄養学特講Ⅰ | 保健 栄養 |
必修 | 1 | 4 | |
36 | 保健栄養学特講Ⅱ | 保健 栄養 |
必修 | 1 | 4 | 準備学習ポイント |
37 | 保健栄養学特講Ⅲ | 保健 栄養 |
選択 | 1 | 4 | 準備学習ポイント |
38 | 卒業研究 | 保健 栄養 |
選択 | 4 | 4 | |
39 | 臨地実習Ⅰ(給食の運営) | 保健 栄養 |
必修 | 1 | 3 | |
40 | 臨地実習Ⅱ(給食経営管理) | 保健 栄養 |
必修 | 1 | 3 | |
41 | 臨地実習Ⅲ(臨床栄養) | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 3 | |
42 | 臨地実習Ⅳ(公衆栄養) | 保健 栄養 |
選択 | 1 | 4 |
※ ◆印は栄養士資格・管理栄養士国家試験受験資格取得のために必要な選択科目です。