2025年度授業計画(シラバス)保健栄養学科 専門基礎科目
【ファイル形式:PDF】
科目名 | 学科 | 単 位 数 |
年 次 |
|||
1 | 保健活動ボランティア論 | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 3 | 準備学習ポイント |
2 | 公衆衛生学 | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 2 | 準備学習ポイント |
3 | チーム医療論 | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 3 | 準備学習ポイント |
4 | 国際栄養・食文化論 | 保健 栄養 |
選択 | 1 | 1~3 | 準備学習ポイント |
5 | 健康管理論 | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 3 | 準備学習ポイント |
6 | 健康管理論実習 | 保健 栄養 |
選択◆ | 1 | 3 | 準備学習ポイント |
7 | 社会福祉学 | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 2 | 準備学習ポイント |
8 | 保健・栄養関連法規 | 保健 栄養 |
選択 | 1 | 4 | 準備学習ポイント |
9 | 人体の構造と機能Ⅰ | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 1 | 準備学習ポイント |
10 | 人体の構造と機能Ⅱ | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 1 | 準備学習ポイント |
11 | 栄養生理学実験 | 保健 栄養 |
必修 | 1 | 2 | 準備学習ポイント |
12 | 生化学Ⅰ | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 2 | 準備学習ポイント |
13 | 生化学Ⅱ | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 2 | 準備学習ポイント |
14 | 生化学実験Ⅰ | 保健 栄養 |
必修 | 1 | 2 | 準備学習ポイント |
15 | 生化学実験Ⅱ | 保健 栄養 |
選択 | 1 | 3 | 準備学習ポイント |
16 | 疾病の成り立ちⅠ | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 2 | 準備学習ポイント |
17 | 疾病の成り立ちⅡ | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 2 | 準備学習ポイント |
18 | 臨床医学Ⅰ | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 3 | 準備学習ポイント |
19 | 臨床医学Ⅱ | 保健 栄養 |
選択 | 2 | 3 | 準備学習ポイント |
20 | 微生物学 | 保健 栄養 |
選択 | 2 | 1 | 準備学習ポイント |
21 | 臨床薬理学 | 保健 栄養 |
選択 | 2 | 4 | 準備学習ポイント |
22 | スポーツ生理学 | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 3 | 準備学習ポイント |
23 | スポーツ生理学実験 | 保健 栄養 |
必修 | 1 | 4 | 準備学習ポイント |
24 | 食品学総論 | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 1 | 準備学習ポイント |
25 | 食品学各論Ⅰ | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 1 | 準備学習ポイント |
26 | 食品学各論Ⅱ | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 2 | 準備学習ポイント |
27 | 食品学実験 | 保健 栄養 |
必修 | 1 | 3 | 準備学習ポイント |
28 | 調理学 | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 1 | 準備学習ポイント |
29 | 調理学実習Ⅰ | 保健 栄養 |
必修 | 1 | 1 | |
30 | 調理学実習Ⅱ | 保健 栄養 |
必修 | 1 | 1 | |
31 | 調理学実習Ⅲ | 保健 栄養 |
必修 | 1 | 2 | |
32 | 食品加工学 | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 4 | 準備学習ポイント |
33 | 食品加工学実習 | 保健 栄養 |
必修 | 1 | 4 | |
34 | 食品衛生学 | 保健 栄養 |
必修 | 2 | 3 | 準備学習ポイント |
35 | 食品衛生学実験 | 保健 栄養 |
必修 | 1 | 3 | 準備学習ポイント |
36 | 食品機能学 | 保健 栄養 |
選択 | 2 | 3 | 準備学習ポイント |
37 | 食品開発・品質管理論 | 保健 栄養 |
選択 | 2 | 4 | 準備学習ポイント |
38 | 健康・栄養特講 | 保健 栄養 |
必修 | 1 | 4 | 準備学習ポイント |
※ ◆印は栄養士資格・管理栄養士国家試験受験資格取得のために必要な選択科目です。