人と社会の健康を支える、食・栄養の専門家を目指します。
保健栄養学科の目的
急速に進む高齢化、生活習慣病の増加などの問題を抱える現代、「食生活から健康を見直そう」という考え方が注目されています。
保健栄養学科の学びは、1年次から傷病者の栄養管理、つまり医療や福祉の視点も取り入れているのが特長。人の健康を食物づくりの面から、適切な栄養摂取のアドバイスまでサポートできる専門家を養成していきます。
国家試験合格実績
「管理栄養士」合格に向けてのサポート
- 国家試験を意識した段階的なカリキュラム
- 弱点の克服に重点を置いた学習指導
- アドバイザーによるきめ細やかな個別指導
並設するコメディカル系の5学科と連携することで医療・福祉分野を中心にさまざまな分野で管理栄養士として活躍できる人材の育成に務めています。
講義と実習、実験の内容に関連をもたせながら、基礎科目、専門基礎科目、専門科目を順序立てて段階的に学習することに加え、4年次には特講を基軸に3年次までに学んだ科目内容を総括的に再学習します。
国家試験対策では定期的に業者模試を受けることで、自らの学力と弱点をチェックし、模試のフィードバック学習を行い、弱点を克服することに重点を置いています。必要に応じて、学生個人に対してアドバイザーを置き、学習指導や生活習慣の助言等を行うことで、国家試験合格への準備を整えています。
保健栄養学科の特色
食と健康・医療の知識をトータルに学び、時代が求める食と栄養のスペシャリストに
急速に進む高齢化、生活習慣病の増加などの問題を抱えている現代、「食生活から健康を見直そう」という考え方が注目されています。
保健栄養学科の学びは、1年次から医療や福祉の視点を取り入れているのが特長。人の健康を食の面からサポートし、適切なアドバイスができる専門家を育成して行きます。
- 医療・保健・福祉の分野で活躍する食と栄養のスペシャリストを育成
- 卒業時に管理栄養士の受験資格を取得
- 基本から応用まで、料理上手な管理栄養士・栄養士に
- 最新の施設設備を活用して、実験・実習を経験