トップページ > 新新型コロナウイルス感染症【COVID-19】の対応について > 対面授業の開始に伴う新型コロナウイルス感染症対策について【学生用】

本対策は、厚生労働省の新型コロナウイルス感染症対策において提言された「新しい生活様式」と本学の「新型コロナウイルス感染予防対策ガイドライン」を踏まえ、感染拡大防止と学生の学修機会の両立を図るため、対面授業を開始するに当たって、学生の皆様が留意する事項をまとめたものです。

これに伴う本学の教育研究及び学生生活に関する当面の対応は、以下のとおりです。

なお、本対策は、今後の感染状況等を踏まえ、必要に応じ見直しを行っていきます。

登校を認める者

• 対面授業を実施する授業を受ける学生
  • 教職員が登校を指示した学生
  • 緊急に証明書の発行を必要とする学生
  • 就職活動のため求人情報が必要な4年生(※就職活動解禁日から3年生も可とする。)
  • その他事務局が登校を認めた場合

基本的な注意事項(学生だけでなく、教職員の注意事項でもあります。)

• 3密(密閉、密集、密接)の回避について
    • 人と人との接触を避け、身体的距離を確保
    • 大学構内でのマスク着用
    • ドア、窓を開けるなどの換気の徹底
    • 建物入り口で手指消毒の徹底
    • ていねいな手洗い(30秒程度)の徹底
  • 登校時の健康状態の把握について
    • 登校前に体温を測り、風邪など自覚症状の有無等を各学科の指示に従って報告する。発熱等の風邪の症状がある場合等には登校せず、自宅で休養すること。
    • 体温を測り忘れて登校した場合は、各キャンパスに設置してある非接触型体温計により、検温すること。
      〈非接触型体温計設置場所〉
      つくば国際大学キャンパス医務室・第2キャンパス保健室

対面授業実施に伴う注意事項

• 講義室
    • 前後左右の隣接を避け、可能な限り距離を確保して着席すること。
  • 実験室・実習室・コンピューター室等
    • 授業担当教員の指示に従うこと。十分な対人距離を確保し、場合によっては、フェイスシールドの着用等を指示する場合がある。
  • 臨床実習・臨地実習等
    • 臨床実習・臨地実習は、対象機関や施設等相手方ガイドラインを遵守するとともに、健康チェック等に十分留意する。

施設利用上の注意事項

• 【開館時間】平日9時~17時、土日祝休館
    • 【館内利用】当面は貸出・返却のみの対応とする。(来校が認められた学生に限る)
    • 【貸出・返却】送本による対応。
  • ラーニングルーム、 学生ホール、PCコーナー
    • 当面は使用禁止とする。
  • 学生食堂等学内施設の利用 (当面は場所の提供のみとする)
    • 混雑時は入場を制限します。
    • 食堂や購買で並ぶ際は、身体的距離を確保する。
    • 指定の場所以外での飲食はしない。
    • 指定された椅子を利用し、会話は控える。
    • テーブルの位置や椅子の位置を変更しない

※食事提供及び購買再開の際は追って連絡します。

• 研究活動での注意事項
    • 実験室への入室について記録する。
    • 実験室では、窓を開けるなど換気を行うとともに、定期的に中断して休息をする。
    • 実験室での作業は、身体的距離の間隔を開けて行う。
    • 指定された椅子を利用し、会話は控える。
    • 換気が十分にできない場所での滞在時間は可能な限り短くする。
    • 会話は必要最小限とする。
    • 共用の機器・什器は、使用前後に適宜消毒または清拭により清潔にする。

課外活動について

活動は禁止とする。
対面での懇親会、コンパ等は自粛

発熱等の症状があった場合

学生は、最寄りの保健所等に相談の上、医療機関を受診するなどし、その指示に従うとともに、その結果を大学学部事務室に報告してください。

詳細は、つくば国際大学ホームページ 「新型コロナウイルス感染症【COVID-19】の対応について」を参照

○発熱等の症状が出た場合について
 →(参考)茨城県の電話相談窓口【TEL】029-301-3200(8時30分~22時00分(土日、祝日を含む))

新型コロナウイルスに感染した場合

学生は、事務室に報告してください。

○教職員・学生が新型コロナウイルス感染症に感染した場合の対応について
 →下記報告先までご連絡ください

問い合わせ先・報告先

【診療放射線学科・臨床検査学科・医療技術学科】