カテゴリー ≫ 保健栄養学科



つくば国際大学
つくば国際大学

保健栄養学科の臨地実習Ⅰ・Ⅱが始まります(2017年度)

 保健栄養学科の3年生は夏休み期間に学校、事業所、高齢者施設の現場で給食の運営給食経営管理について体験学習を行います。

 2017年7月
カテゴリー:
つくば国際大学
つくば国際大学

保健栄養学科で就職説明会を行いました(3月)

 3月中旬、保健栄養学科で新4年生対象の就職説明会を行いました。
 茨城県内を中心とした施設から人事担当者の方々がお越しくだり、参加した学生は皆熱心に話を聞いていました。

 2017年4月
カテゴリー:
つくば国際大学
つくば国際大学

保健栄養学科3年生 木内さんがヘルシーメニューに応募し佳作に入選しました


 茨城県、茨城県栄養士会では生活習慣やがん予防として減塩や野菜摂取量を増やす取り組みをしています。その普及活動として、飲食店や給食施設向けのヘルシーメニューを募集していました。
 今回、応募した学生は3年生です。

 2017年2月
カテゴリー:
つくば国際大学
つくば国際大学

女性農業士と、ふれあい交流会(平成28年度)


 平成28年度 食農ふれあい交流会(11月17日)にて保健栄養学科1年生と土浦地域女性農業士のみなさんで地元の採れたて野菜を用いた調理実習を行いました。
 土浦特産のれんこんやネギなど栽培方法から食材の特性など県南農林事務所の技師の方から講習を受けて.....

 2016年12月
カテゴリー:
つくば国際大学
つくば国際大学

第13回土浦カレーフェスティバルに学生が参加しました(2016年)


 第13回土浦カレーフェスティバルが11/19(土)、20(日)の両日で開催され、本学保健栄養学科の学生が参加しました。
 保健栄養学科では「きのこたっぷりヘルシーカレー」として出店しました。

 2016年11月
カテゴリー:
つくば国際大学
つくば国際大学

保健栄養学科で就職体験談話会「卒業生を囲んで」を行いました


 保健栄養学科で就職体験談話会「卒業生を囲んで」を行いました。
 この春に卒業した卒業生3名を招き、就職活動のアドバイス等を中心に「卒業生講演」としてお話ししていただきました。

 2016年11月
カテゴリー:
つくば国際大学
つくば国際大学

保健栄養学科の学生が「平成28年度茨城県きのこ料理コンクール」に出品しました


 茨城県産きのこの消費拡大を図るため、県内で生産されているきのこを使った「きのこ料理コンクール(主催:茨城県)」が開催され、今年度、本学の保健栄養学科4年生の授業「食品・メニュー開発実習」で開発したきのこ料理を4点応募しました。

 2016年11月
カテゴリー:
つくば国際大学
つくば国際大学

保健栄養学科で「ブラジル料理」の調理実習を行いました(国際栄養・食文化論)


 国際栄養・食文化論の授業で外部講師を招き、調理実習を行いました。今年のテーマは「ブラジル料理」です。
 オリンピックイヤーとして今年はなにかと注目された国でもあります。

 2016年10月
カテゴリー:
つくば国際大学
つくば国際大学

保健栄養学科:授業紹介「臨地実習Ⅰ(給食の運営)、Ⅱ(給食経営管理論)」


 3年生の夏季期間中に学校(小学校、中学校、給食センター)、高齢者施設(特別養護老人ホーム、介護保健施設)、事業所の給食施設にて.....

 2016年10月
カテゴリー:
つくば国際大学
つくば国際大学

『平成27年度管理栄養士国家試験合格者』体験発表会


 体験発表会には、平成27年度卒業生で同年度の管理栄養士国家試験を合格した2名を招いて、国家試験受験に当たっての心構えや、勉強法、使用した教科書などを話して頂きました。

 2016年8月
カテゴリー:
つくば国際大学
つくば国際大学

澤田和彦教授らの論文が2016年8月発行の米国の解剖学会機関誌
『Anatomical Record』に掲載されました


 澤田和彦教授(保健栄養学科)らの論文が2016年8月発行の米国解剖学会機関誌『Anatomical Record』に掲載されました。
 本論文の図が論文掲載号の“表紙”に選ばれました!

 2016年8月
カテゴリー:
つくば国際大学
つくば国際大学

保健栄養学科の学生がオープンキャンパスでスムージーを振舞いました


 第3回オープンキャンパスで保健栄養学科の学生が“オリジナルとまとスムージー”を参加者に振舞いました。
 管理栄養士を目指して頑張っている保健栄養学科学生がレシピを考案し、丹精込めて作った“オリジナルとまとスムージー”です。

 2016年7月
カテゴリー:
つくば国際大学
つくば国際大学

土浦カレーフェスティバルに向けて、レシピ開発を行っています


 保健栄養学科では「 土浦カレーフェスティバル 」に向けて、レシピ開発を行っています。これは、「食品・メニュー開発実習」の授業の一環で行われており、「地場産品を活かした地域の健康づくり」がテーマです。

 2016年6月
カテゴリー:
つくば国際大学
つくば国際大学

保健栄養学科で就職説明会を行いました


 保健栄養学科で新4年生対象の就職説明会を行いました。  茨城県内を中心とした施設から人事担当者の方々がお越しくだり、参加した学生は皆熱心に話を聞いていました。

 2016年3月
カテゴリー:
つくば国際大学
つくば国際大学

第14回茨城県栄養健康改善学会が開催されました


 つくば国際大学キャンパスで「第14回茨城県栄養健康改善学会」が開催されました。
 今後の栄養改善事業の推進を図ることを目的とした.....

 2016年2月
カテゴリー:

第12回土浦カレーフェスティバルに本学の学生が参加しました(2015年)


 第12回土浦カレーフェスティバルが11/28、29の両日で開催され本学の学生が参加しました。
 「カレーの街つちうら」と称する土浦市が主催の.....
 2015年12月
カテゴリー:

女性農業士と、ふれあい給食(平成27年度)


 保健栄養学科では茨城県南農林事務所のご協力を得て、土浦地区女性農業士会と地域における農と食の連携事業を行っています。
 食と農業の結びつきを理解することは、.....
 2015年11月
カテゴリー:

保健栄養学科で「タイ料理」の調理実習を行いました(国際栄養・食文化論)


 「食はその国の社会に伝わった文化であり、特有の文化を知ることで、その国の国民性なども理解できる」を講義の目的として行い、つくば市で.....
 2015年8月
カテゴリー:

保健栄養学科:授業紹介「スポーツ生理学実験」


保健栄養学科:授業紹介「スポーツ生理学実験」
 スポーツ生理学実験では運動が身体の機能に与える影響や、運動能力に関する実験(計測・分析・評価)を通してスポーツ生理学の理解を深めます。
 2015年7月
カテゴリー:

保健栄養学科の臨地実習Ⅰ・Ⅱが始まります


保健栄養学科の臨地実習Ⅰ・Ⅱが始まります
 保健栄養学科の3年生は夏休み期間に学校、事業所、高齢者施設の現場で給食の運営と給食経営管理について体験学習を行います。先日、指導者の管理栄養士の先生と顔合わせを行いました。
 2015年6月
カテゴリー:

第50回日本食生活学会で保健栄養学科の学生が発表しました


第50回日本食生活学会で保健栄養学科の学生が発表しました
 5月に行われました「第50回日本食生活学会」で、保健栄養学科4年生の荒木さんと田所さんがポスター発表を行いました。
 テーマは「ブラックマッペの抗酸化性に関与する因子の生体内外における効果」
 2015年6月
カテゴリー:

第25回かすみがうらマラソン「ランナーズ・ヴィレッジ2015~第24弾土浦まちなか元気市~」に参加しました


第25回かすみがうらマラソン「ランナーズ・ヴィレッジ2015~第24弾土浦まちなか元気市~」に参加しました
 第25回かすみがうらマラソンの選手村「ランナーズ・ヴィレッジ」にて行われました「第24弾まちなか元気市」に保健栄養学科の学生が参加しました。
 2015年5月
カテゴリー:

保健栄養学科で病院見学を行いました。(平成26年度)


保健栄養学科で病院見学を行いました。(平成26年度)
保健栄養学科の1年生40名が10月に病院見学を行いました。
 グループに分かれて見学し、病院の担当者から業務や施設の説明を受けました。
 2014年12月
カテゴリー:

女性農業士と、ふれあい給食(平成26年度)


女性農業士と、ふれあい給食(平成26年度)
保健栄養学科では茨城県南農林事務所のご協力を得て、土浦地区女性農業士会と、地域における農と食の連携事業を行っています。
 食と農業の結びつきを理解することは、今後の栄養管理活動においても大きな強みになると考えています。
 2014年11月
カテゴリー:

第11回土浦カレーフェスティバルに本学の学生が参加しました(2014年)


第11回土浦カレーフェスティバルに本学の学生が参加しました(2014年)
 第11回土浦カレーフェスティバルが11/15、16の両日で開催され本学の学生が参加しました。
 保健栄養学科の学生を中心に社会福祉学科、メディア社会学科の学生が参加。出店しているカレーブースの...
 2014年11月
トピックス、保健栄養学科
カテゴリー:

第2回日本静脈経腸栄養学会関東甲信越支部学術集会で学生が発表しました


第2回日本静脈経腸栄養学会関東甲信越支部学術集会で学生が発表しました
 10月に行われた第2回日本静脈経腸栄養学会関東甲信越支部学術集会で保健栄養学科の4年生が卒業論文の研究内容を発表しましました。
 2014年11月
カテゴリー:

第46回栄養サポート研究会がつくば国際大学で行われました


第46回栄養サポート研究会がつくば国際大学で行われました
 7月中旬、第46回栄養サポート研究会が開催されました。
 この研究会は栄養サポート研究会が主催し、「口腔ケアと栄養」をテーマとして、つくば国際大学キャンパスのC101講義室で行われました。
 2014年7月
カテゴリー:
つくば国際大学 tiu-style 「tiu style」では、
のキャンパスライフをみなさんにお届けします。

 カテゴリー


 メニュー
つくば国際大学