「介護カフェ」開催レポート(第23回霞祭にて開催)

第23回霞祭において看護学科教員と看護サークル学生によるコラボレーション企画として「介護カフェ」を開催いたしました。
 本企画は、在宅介護についての基礎的な知識や在宅介護の現状について考え、一人ひとりが家族の介護を担う立場になっても、あわてずに介護に向き合えるための情報交換の場としました。

当日はお茶とお菓子を準備し、第1部では看護学科教員による在宅介護の基礎的な知識、「ケアリング訪問看護ステーション土浦」の大沼久史所長より土浦市の訪問看護の現状、在宅介護の当事者の方(大森有紀様・広瀬充江様)からのお話を頂き、第2部は、フロアの参加者の方々との情報交換を行いました。参加者の方からは、「今後も継続した企画を希望する」とのご意見をいただきました。

今後も魅力的なテーマで、カフェを継続して行きたいと思います。
2017年2月
つくば国際大学 tiu-style 「tiu style」では、