保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」が、西武百貨店筑波店にていよいよ販売開始!


保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」が、西武百貨店筑波店にていよいよ販売開始!
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」が、西武百貨店筑波店にていよいよ販売開始!
 10月1日、西武百貨店筑波店1階に「たき飯処 俵大名」にて保健栄養学科が監修した『ヘルシー弁当』の発売が始まりました!

 10月のテーマは「働く女性の健康を考えたお弁当」として脂質、塩分控えめ、食物繊維たっぷりな、女性に優しい&健康を考えたバランスの良いお弁当になっています。

 今後も毎月新しいテーマを設定し、継続して販売する予定です。
 みなさんお楽しみに!
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」が、西武百貨店筑波店にていよいよ販売開始!

こだわり食材

  • れんこん … 土浦産(JA土浦より直接購入)
  • ポークソーセージ … つくば産(学園手造りハムの会)

販売店舗・お弁当名

保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」!
販売店舗
「たき飯処 俵大名」
西武百貨店筑波店1階 茨城県つくば市吾妻 1-7-1
保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」!
お弁当名
「女性にやさしい ヘルシー弁当」 550円
  • おむすび(おむすび/鮭おむすび)※どちらか1種類
  • 納豆れんこん揚げむすび
  • ポークソーセージ
    など
1日限定20折!
11時から販売開始です!
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」が、西武百貨店筑波店にていよいよ販売開始! 保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」が、西武百貨店筑波店にていよいよ販売開始!

10月のお勧め食材

~ 「納豆」・・・毎日食べたい健康食品 ~
 大豆に含まれる成分には、健康の維持・増進に役立つものが多数あります。老化防止や抗動脈 硬化作用が期待される女性ホルモン様物質のイソフラボン、脂質の一種レシチン、配糖体の一種サポニン。じょうぶな骨をつくるビタミンK。まさに”健康応援”食材です。
 また大豆には、今、注目の成分「ポリアミン」が含まれいています。ポリアミンには抗炎症作用・免疫力増強作用があります。ポリアミンの血中濃度は年齢とともに低下します。食品でポリアミンを補充し、生活習慣病を予防しましょう。大豆が発酵すると、さらにポリアミン量が増加しますよ。
 古くて新しい発酵食品、「茨城といえば」納豆。栄養豊富な納豆を、あつあつご飯のお供はもちろん、さまざまな食べ方を工夫して、毎日食べたいですね。
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」が、西武百貨店筑波店にていよいよ販売開始!

10月の”おいしいヘルシー茨城県産品”

ローズポークのソーセージ
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」が、西武百貨店筑波店にていよいよ販売開始!
学園手造りハムの会の直江社長が丹精込めて育てた、
自家生産のローズポークを100%使用しました。

10月の健康メモ

栄養表示で塩分チェック!
 朝晩、冷え込む季節になりました。気温が下がると血管が収縮し、血圧が上昇します。また、年齢とともに血管のの弾力が低下するため、血圧が少しずつ上昇する人が増えます。公共施設などに自動血圧計があったら、ぜひ測定してみてください。リラックスしている状態で、最大血圧が135mmHg未満、最小血圧が85mmHg未満がいいですね。
 食事から摂る塩分に注意し、高血圧を予防しましょう。「日本人の食事摂取基準2010年版」からは、健康な成人で男性9g未満、女性1日7.5g未満が目安になります。1日3食として1食あたり2.5~3g未満ですね。
 うす味に慣れると、食材そのもののおいしさを味わうことができます。市販食品の栄養表示をチェックして、健康的なうす味を体験してください。

※栄養表示に食塩相当量が無い場合は、ナトリウム(Na)量から食塩相当量を計算してみましょう
食塩相当量(g)=ナトリウム(mg)×2.54÷1,000です。
 | 
2009年10月
つくば国際大学 tiu-style 「Tiu Style」では、
のキャンパスライフをみなさんにお届けします。

 カテゴリー


 メニュー
つくば国際大学