保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」 ”第13弾” (2010年10月)


保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第13弾”(2010年10月)

 2009年10月からスタートしました、西武百貨店筑波店1階「たき飯処 俵大名」にて販売中の『保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」』”第13弾”が発売となりました!

おかげさまで1周年です!
感謝の気持ちをこめて、今回はワンコイン弁当を企画いたしました。
“地産地消”を地域協力で実践!

第13弾は、
秋の味覚をたっぷり詰め込みました
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第13弾”(2010年10月)
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第13弾”(2010年10月)
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第13弾”(2010年10月)
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第13弾”(2010年10月)

お弁当の内容

  • サンマの蒲焼
  • 焼きナス
  • 鶏そぼろ
  • サツマイモケーキ

保健栄養学科監修ヘルシー弁当ラインナップ

今回で13回目となりました保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」!

 お買い上げいただいたみなさん、ありがとうございました!
 ヘルシー弁当ラインナップもご覧下さい!!
過去に販売したお弁当の情報を掲載しています。
↓↓↓

保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」

販売店舗・お弁当名

保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」!
販売店舗
「たき飯処 俵大名」
西武百貨店筑波店1階 茨城県つくば市吾妻 1-7-1
保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」!
お弁当名
「秋味いっぱい!ワンコイン弁当」 500円
1日限定20折!
11時から販売開始です!

保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第13弾”(2010年10月)

10月のこだわり食材

~ 皮まで食べられる「サツマイモ」 ~
食物繊維やビタミンC、ポリフェノールが含まれています!

『サツマイモ』のお話

 1700年代に鹿児島(“薩摩”)から本州に伝わったさつまいもは、儒学者・青木昆陽により救荒作物として全国に広がりました。始まりのイメージは暗いのですが、今ではさつまいもに含まれる食物繊維やビタミンC、ポリフェノールなどの機能が脚光を浴び、食卓にスイーツにと大活躍しています。

 茎やいもを切ると白い液体がにじみ出てくるのは、ヒルガオ科の植物の特徴です。この液体はヤラピンという長鎖脂肪酸と糖類の化合物で、腸の運動を活発にする働きがあります。さつまいもを食べるとおなかがすっきりするのは、たっぷりの食物繊維とヤラピンのおかげだったんですね。さまざまな栄養成分が皮付近に多いので、ぜひ皮もお召し上がりください。
(キーワード原案:2年「がっちゃん」)
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」
【今月はネーミングクイズ!】
「さつまいも」おもしろネーミング
名前と特徴を結んでみてね!
名前 特徴
A ほしキラリ ① 夏野菜として葉を食べる
B クイックスイート ② カロチンが多く赤っぽい
C コナホマレ ③ 電子レンジ調理向き
D 紅隼人 ④ 干しいもに適している
E エレガントサマー ⑤ でん粉がたくさんとれる
クイズ原案:2年「一番好きなのは焼き芋」

10月の健康メモ

インフルエンザ予防接種の季節です。

 「インフルエンザのワクチンって、効かないんじゃないの?」・・・周囲に接種していない人が多いと確かに発症予防効果は低下します。しかし多くの研究で、インフルエンザにかかったときに肺炎や脳症など重篤な合併症のリスクを低下させる効果が確認されています。

 今年のワクチンは、季節性(A型とB型)と昨年大流行した新型(ブタA型)の予防接種が1回でできます。接種回数は生後6か月~12歳が2回、13歳以上が1回です。効果が出るまで2週間ほどかかるので、とくに受験生はスケジュールに合わせ早めのご予約を。高齢者の方には費用補助の制度もあります。

寒さと乾燥でかぜをひきやすい季節がやってきます。予防接種したからと油断せず、ふだんからうがいと手洗いを心がけてくださいね。
【クイズの答え】
A-④、B-③、C-⑤、D-②、E-①
 | 
2010年10月
つくば国際大学 tiu-style 「Tiu Style」では、
のキャンパスライフをみなさんにお届けします。

 カテゴリー


 メニュー
つくば国際大学