保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」 ”第2弾” (2009年11月)


保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第2弾”(2009年11月)

 先月からスタートしました、西武百貨店筑波店1階「たき飯処 俵大名」にて販売中の『保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」』”第2弾”が発売となりました!
 先月発売の「働く女性の健康を考えたお弁当」は、なんと!!
予約が入るほどの大盛況! おかげさまで完売となりました!

 お買い上げいただいたみなさん、ありがとうございました!
 11月の「秋色弁当」にもご期待ください!!

保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第2弾”(2009年11月)
女性に優しいヘルシー弁当
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第2弾”(2009年11月)
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第2弾”(2009年11月)
 茨城県産の「れんこん」、「さつまいも」、「にんじん」など10種類もの野菜を使用し、見た目にも鮮やかなお弁当になっています。

販売店舗・お弁当名

保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」!
販売店舗
「たき飯処 俵大名」
西武百貨店筑波店1階 茨城県つくば市吾妻 1-7-1
保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」!
お弁当名
「秋色弁当」 525円
1日限定20折!
11時から販売開始です!
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第2弾”(2009年11月)

11月のこだわり食材

保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」
~ JA土浦が誇る「日本一」のれんこん ~
 『れんこん』生産量日本一の市町村がつくば国際大学の所在地である
「土浦市」
 今が旬の『れんこん』をJA土浦から直接仕入れました!

『れんこん』のお話

 泥の中で育つ『れんこん』は、地下茎の変形したもので、根っこではありません。「先の見通しがよい』と縁起をかつぐたくさんの穴の数は、中心に1つ、まわりに9つあるのが普通です。

 漂白処理をしていないJA土浦の『れんこん』は、外側が薄い茶褐色です。包丁を入れると、さくっとした手応えに、すぅ~っと糸状の粘りが。この粘りのもとはムチンという糖タンパクで、わたしたちの胃腸などの表面を覆う粘膜の主成分です。里芋、オクラ、なめこ、そして前回のオススメ食材の納豆など、”ムチンぬめり・粘り仲間”には、胃腸の粘膜を保護する作用が期待されます。地中でじっくり蓄えてきた、たっぷりの食物繊維やミネラルも、ムチンと協力して胃腸の働きをサポートします。

 『れんこん』は濡らした新聞紙に包んで冷蔵庫で保存できます。

 日本一の味をお楽しみください!
(文章原案:1年 TK)
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第2弾”(2009年11月)
(イラスト:1年 OY)

11月の健康メモ

「 朝一杯の水 」で1日を元気にスタート!
  ハロウィンが終わり、年賀はがきが発売され、忙しい年末がやってきました。これからの季節、気になるのが寒さとともに乾燥した気候です。
 人間が1日にかく汗の量は350ミリリットルほどですが、そのうち半分以上が寝汗です。そのため、起きがけの身体は水分を求めています。

 そこで、元気に一日をスタートするためにまず一杯、コップや湯飲みに7~8分目の水かお茶をお召し上がりください。温度は、室温~ぬるい程度がおすすめです。
 飲みすぎや糖分を含む飲み物は、かえって食欲を低下させることがあります。
 お部屋を加湿し、こまめに水やお茶をいただく時間をとって、身体と心をいたわりましょう。
 | 
2009年11月
つくば国際大学 tiu-style 「Tiu Style」では、
のキャンパスライフをみなさんにお届けします。

 カテゴリー


 メニュー
つくば国際大学