保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」 ”第8弾” (2010年5月)


保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第8弾”(2010年5月)

 2009年10月からスタートしました、西武百貨店筑波店1階「たき飯処 俵大名」にて販売中の『保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」』”第8弾”が発売となりました!
“地産地消”を地域協力で実践!
第8弾は、食物繊維がたっぷり入った
『たけのこご飯』がメインです。
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第8弾”(2010年5月)
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第8弾”(2010年5月)
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第8弾”(2010年5月)
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第8弾”(2010年5月)

お弁当の内容

  • たけのこご飯
  • 五穀米ご飯
  • ピリ辛コンニャク
  • モズク酢
  • サラダコンニャク
  • 笹がき梅牛蒡
  • 肉巻き市松
  • 厚焼き卵
  • カレージャガイモ
  • 鯵フライ
  • 鯵南蛮漬け

保健栄養学科監修ヘルシー弁当ラインナップ

今回で8回目となりました保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」!

 お買い上げいただいたみなさん、ありがとうございました!
 ヘルシー弁当ラインナップもご覧下さい!!
過去に販売したお弁当の情報を掲載しています。
↓↓↓

保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」

販売店舗・お弁当名

保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」!
販売店舗
「たき飯処 俵大名」
西武百貨店筑波店1階 茨城県つくば市吾妻 1-7-1
保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」!
お弁当名
「食物繊維たっぷり!噛み噛み弁当」 550円
1日限定20折!
11時から販売開始です!

保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第8弾”(2010年5月)

5月のこだわり食材

おいしいヘルシー茨城県産品
~ たけのこ ~
低カロリーで食物繊維が豊富な食材です。

『たけのこ』のお話

 成長が早いことで有名な「竹の子」、漢字では「筍」と表記します。これは、地面から顔を出して10日ほど(一旬)もすると竹になってしまう…というところから作られた漢字と言われています。

 食用になるのは孟宗竹などの地下茎から出た若い芽のことで、英語ではbamboo shoot(bamboo sprout)と言います。shoot、sproutは「若い芽」のこと。竹はアジアからヨーロッパに広く自生しますが、たけのこをたくさん食べる地域はアジアに集中しています。確かに、たけのこを食べ慣れない英語圏の人には、「竹の若芽ですよ」と説明するほうがわかりやすいですね。

 たけのこの旬は5月ころですが、低カロリーで食物繊維が豊富な食材として、水煮や味付けなど加工されたものが年間を通して重宝されています。独特の歯ごたえが嬉しいヘルシー食材を、噛んで噛んでゆっくりお召し上がりください。
(文章原案:2年 HK)
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第8弾”(2010年5月)
(イラスト:2年 ZEN)
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第8弾”(2010年5月)
ばん坊オススメの「たけのこ」は、英語ではなんと言うでしょう?
このページの文章をよく読むと分かりますよ~!

5月の健康メモ

卑弥呼の歯が いーぜ」 何の呪文!?

 日本咀嚼学会が作った、「よく噛むことが健康につながる」ことを啓蒙するための標語です。
肥満予防(よく噛むことで早食いを防止)
味覚の発達(ゆっくり味わって食べる習慣)
言葉の発音がはっきり(顎や筋肉を強化)
脳が発達(口周囲の多くの感覚が脳を刺激)
歯の病気を予防(唾液分泌促進、歯肉を刺激)
がんの予防(唾液中の物質で活性酸素減少)
胃腸の働きを良くする(唾液の分泌促進で)
全力投球(体力向上で何事にも意欲が出る)
 1回の食事で噛む回数が、現代人は江戸時代の人の半分以下という研究報告もあります。日本歯科医師会は、健康長寿のために80歳で自分の歯を20本残そうという8020(ハチマルニイマル)運動を行っています(茨城県は独自に6424運動を展開)。

 子どももおとなも、よく噛みゆっくり味わって、いっしょに未来への元気貯金をつくりましょう。
【クイズの答え】
『たけのこのお話』のどこかにありますよ~。
 | 
2010年5月
つくば国際大学 tiu-style 「Tiu Style」では、
のキャンパスライフをみなさんにお届けします。

 カテゴリー


 メニュー
つくば国際大学