保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」 “第18弾” (2011年3月)


保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」“第18弾”(2011年3月)

 2009年10月からスタートしました、西武百貨店筑波店1階「たき飯処 俵大名」にて販売中の『保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」』”第18弾”が発売となりました!
”地産地消”を地域協力で実践!

第18弾は、
「おめでとう」「ありがとう」の気持ちを、
プチ二段重に詰め込みました

保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」“第18弾”(2011年3月)
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」“第18弾”(2011年3月)
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」“第18弾”(2011年3月)
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」“第18弾”(2011年3月)

保健栄養学科監修ヘルシー弁当ラインナップ

今回で18回目となりました保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」!

 お買い上げいただいたみなさん、ありがとうございました!
 ヘルシー弁当ラインナップもご覧下さい!!
過去に販売したお弁当の情報を掲載しています。
↓↓↓

保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」

販売店舗・お弁当名

保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」!
販売店舗
「たき飯処 俵大名」
西武百貨店筑波店1階 茨城県つくば市吾妻 1-7-1
保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」!
お弁当名
「みんなに届け!春のお祝い弁当」 550円
春の味わいをどうぞ!
1日限定20折!
11時から販売開始です!

3月のこだわり食材

~ 今月は「桜えび」 ~
抗酸化作用を持つ色素の仲間「アスタキサンチン」が含まれています。

どうして赤いの?「桜えびの話」 

 トマトの赤色のもと「リコピン」、にんじんやかぼちゃの黄色のもと「βカロテン」、そして桜えびなどのエビ・オキアミやカニ、鮭やイクラの赤色のもと「アスタキサンチン」。これらはみんな、カロテノイドという抗酸化作用を持つ色素の仲間です。


 中でもアスタキサンチンは、βカロテンの10倍、ビタミンEの100倍という強力な抗酸化作用が特徴で、動脈硬化予防のほか、免疫力の強化、ストレスの軽減などさまざまな効果が期待されています。
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」“第18弾”(2011年3月)
 最近では、紫外線による皮膚の老化を抑制する効果が期待され、化粧品にも使われています。


 赤・黄・緑・黒・白…、食卓をパレットに、自然からの素敵な色を組み合わせて、おいしくいただきま~す!
キーワード案:2年「春一番」さん
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」好評販売中です!
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」“第18弾”(2011年3月)
クイズ原案:2年「グリンピース」さん
イラスト:1年「ちらちーの」さん

3月の健康メモ

 薬と聞くと飲み薬が思い浮かぶのですが、花粉症の点眼・噴霧薬、子どもの発熱の時の坐薬、即効性のある注射薬など、薬の投与経路もさまざまです。1990年代に飲み薬の成分を皮膚からゆっくり吸収させる方法(貼付薬)が開発され、喘息の薬、痛みどめ、禁煙支援薬…と次々に貼り薬が発売されました。つい最近、アルツハイマー型認知症の貼り薬が認可されたことは、ご存じの方も多いでしょう。

 貼り薬の長所は、薬嫌いの人にも使える、ゆっくりじわじわ効くので副作用が出にくい、1日1回使用のものが多いので飲み忘れが少ない、使用状態を目で確認できるなどです。皮膚の弱い人やアレルギーのある人では使えないこともあります。薬剤師や医師と相談して、状況に合った投与方法をお選びください。
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」“第18弾”(2011年3月)
イラスト:1年「若葉」さん
【クイズの答え】
桜鍋→馬肉を使った鍋
桜煮→タコのしょうゆ煮
 | 
2011年3月
つくば国際大学 tiu-style 「Tiu Style」では、
のキャンパスライフをみなさんにお届けします。

 カテゴリー


 メニュー
つくば国際大学