保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」 ”第9弾” (2010年6月)

保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第9弾”(2010年6月)

2009年10月からスタートしました、西武百貨店筑波店1階「たき飯処 俵大名」にて販売中の『保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」』”第9弾”が発売となりました!
第9弾は、梅雨の時期でも食べやすい
さっぱりした食材をテーマに作りました。

• 梅ちりめんおにぎり
  • わかめおにぎり
  • 和風鶏サラダ
  • 穴子八幡巻き
  • 鶏玄米揚げ
  • ワインらっきょう
  • ピリ辛こんにゃく

「梅雨でもカラっとスッキリ弁当」 550円

~ ビタミンAたっぷり「アナゴのごぼう巻き」 ~
ビタミン・ミネラル豊富な食材で、夏ばてを防止!

『アナゴ』のお話

地球上の生き物の中で、アナゴはどんな位置にいるのか・・・と分類を調べてみると、「ウナギ目(もく)」所属でした。なるほど、よく似てますね。一方、ドジョウは小さなウナギのようにも見えますが、「コイ目」所属。確かにどちらにも立派なヒゲが・・・!

アナゴとウナギは、夏バテ防止食材としてよく知られています。アナゴの脂分はウナギのほぼ半分で、あっさりした味わいが特徴です。EPA、DHA、ビタミンA、カルシウムが豊富に含まれています。
 アナゴで食物繊維やミネラルたっぷりの夏ゴボウを巻き、やわらかく味を煮含めた八幡巻きは、暑さで食欲が落ちたときも、ご飯やめん類にぴったりの一品です。むしっと湿度の高い日はあっさりアナゴはいかがでしょう。
(文章原案:2年 わいわい)
アナゴのお兄さんがウナギで、弟がドジョウ?
アナゴとウナギとドジョウは、仲間なの??

・・・・答えはページの一番下に!

お天気とともに体調も不安定な季節です。
 季節の変わり目は、お天気の急激な変化が体調に影響を及ぼすことがあります。ぜんそくやリウマチなど、気象の変化によって症状が悪化する病気を気象病といいますが、それほどでなくても関節痛やだるさ、集中力低下や頭痛などを感じる人がいます。

天候がどのように健康状態に影響するのか、科学的根拠は明確でありません。温度と湿度、風の強さなどが自律神経などに与える影響(生理的変化)に、その状況を不快と感じる気持ちが加わると(心理的変化)、さまざまな症状を強く自覚するようです。

外的環境の変化を、もっとも敏感に受け取る器官は皮膚です。肌の露出を減らし体感温度・湿度を一定に保つために、下着・薄い上着の着用・重ね着を工夫しましょう。室内にじっとしているのは逆効果です。ひと仕事終わったらからだを動かして血行を改善し、心のじめじめも吹き飛ばしましょう。
『アナゴのお話』のどこかにありますよ~。
2010年6月