保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」 ”第17弾” (2011年2月)

2009年10月からスタートしました、西武百貨店筑波店1階「たき飯処 俵大名」にて販売中の『保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」』”第17弾”(2011年2月販売)が発売となりました!
”地産地消”を地域協力で実践!

第17弾は、
リラックスタイムにお勧め!「チョコレート」をちょっぴり添えました。

「春の足音ちょっぴりバレンタイン弁当」 550円

(イラスト:1年 わいわい)

~ 今月は「チョコレート」 ~
ポリフェノール、食物繊維、さまざまなミネラルが含まれています。

『チョコレート』のお話

チョコレートの原料であるカカオ豆には、ポリフェノール、食物繊維、さまざまなミネラルが含まれていますが、最近話題になったのがテオブロミン。チョコレートの苦味と香りを醸し出す成分です。
 中枢神経刺激作用がありますがお茶に含まれるカフェインより弱いので、眠れないほどではありません。その一方でテオブロミンは自律神経に作用し、リラックス効果を引き出します。

中国語の表記“巧克力”には、チョコレートへの期待がこめられていて、なるほど!と思わずにっこりしてしまいますね。

勉強や仕事の合間に、チョコレートでほっと一息。ただし素敵な甘さと口どけのもとは、豊富な糖質と脂質ですので、食べ過ぎに注意。一粒、二粒を、ゆっくり味わいましょう。
(キーワード案:2年「がんばれ中学3年生」さん)
答えはページの下にあります

【クイズ原案】
2年「がんばれ受験生」さん
【イラスト】
1年「あー 」さん

「寒いと膝が痛い!」は予防が大切

筑波颪(つくばおろし)が吹き荒れるこの時期は、膝の関節痛を感じる中高年の方が増えます。
 膝関節の内側でクッションの役割をする軟骨がすり減る「変形性膝関節症」が原因だと、寒さで膝を支える筋肉の血流が悪くなり、正座から立ち上がるときや階段や坂道を歩くときなどに痛みが増強します。お正月休みに体重が増えた方は、さらに膝の負担になっている可能性が…!

痛み予防の基本は、暖かい服装・温浴、膝関節を固定するサポーター、歩行時に膝の負担を和らげる靴選び。
 膝周辺の筋力維持には、つまさきが自分の顔を向くよう意識しながら膝をまっすぐにし、ゆっくりと足を上げたりおろしたりしましょう。椅子に座っても、あおむけに寝てもできます。

痛みが続くときは無理せず医師にご相談ください。春はもう、すぐそこですよ。
ショコラ (①韓国語、③ドイツ語、④中国語)
2011年9月