保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」 ”第5弾” (2010年2月)


保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第5弾”(2010年2月)

 2009年10月からスタートしました、西武百貨店筑波店1階「たき飯処 俵大名」にて販売中の『保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」』”第5弾”が発売となりました!
“地産地消”を地域協力で実践!
第5弾は、春の訪れを告げる「菜の花」がメインです。
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第5弾”(2010年2月)
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第5弾”(2010年2月)
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第5弾”(2010年2月)
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第5弾”(2010年2月)

お弁当の内容

 メイン食材は、茨城県産の「菜の花」。「チキン」や「ひじき」も入ったお弁当になっています。
 また、デザートに「チョコロール」も入っています!ちょっぴりですがバレンタイン気分をどうぞ!

保健栄養学科監修ヘルシー弁当ラインナップ

今回で5回目となりました保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」!

 お買い上げいただいたみなさん、ありがとうございました!
 ヘルシー弁当ラインナップもご覧下さい!!
過去に販売したお弁当の情報を掲載しています。
↓↓↓

保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」

販売店舗・お弁当名

保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」!
販売店舗
「たき飯処 俵大名」
西武百貨店筑波店1階 茨城県つくば市吾妻 1-7-1
保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」!
お弁当名
「春の息吹(ちょっぴりバレンタイン)弁当」 550円
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第5弾”(2010年2月)
(イラスト:1年 わいわい)
1日限定20折!
11時から販売開始です!

2月のこだわり食材

保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」
~ 春の訪れを告げる「菜の花」 ~
2月と3月が旬の菜花には、ビタミンとミネラルがぎゅっと詰まっています!

『菜の花』のお話

 「菜の花」と言いますが、野菜としての呼び名は「菜花(なばな)」。早春の2~3月ころ、菜の花のつぼみと花茎、若い葉を摘んで食用にします。

 春、可憐な花が一面に咲き誇る風景は、唱歌になるなど日本人の郷愁を誘います。秋、花が終わったあとの種子(菜種)は収穫され、菜種油になります。冬、畑に残った茎や根は土にすきこまれ来年の菜の花の肥料になります。さらに、油を搾ったときに出る油かすは肥料や飼料に利用され、廃油は石鹸や軽油代替燃料に…。地球にやさしい、七変化の大活躍!

 菜花には、ビタミン類やミネラル類が豊富に含まれます。とくにビタミンCの含有量は、緑黄色野菜の中でもトップクラス。2月、3月は季節の変わり目、年度の変わり目でなにかと体調をくずしやすい時期です。からだに嬉しい、鮮やかな若緑色と春の香りをお楽しみください。
(文章原案:1年 KT)
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第5弾”(2010年2月)
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」
菜の花の花言葉はなんでしょう???
ヒント:「小さな○○○」。

・・・う~ん、なるほど!

2月の健康メモ

ビタミンC、とるならやっぱりレモン?

 ビタミンvitaminは「生命に必要なアミンvital amin」の造語。微量で生体機能を整えますが、ヒトの体内ではほとんど作られないか、作られても必要量に満たないため、食べて摂る必要があります。

 そのうちのひとつ、ビタミンCの働きは、コラーゲンの生成を助ける、抗酸化、発がん物質ニトロソアミンの生成抑制、鉄分の吸収促進と多彩です。
 ビタミンCというと、そのイメージはレモン、酸っぱい…ですね。少年たちが大航海に挑む人気漫画・アニメでも、船乗りのビタミンC欠乏症(壊血病)を予防するためか甲板にみかんの木が!

 じつはレモンの酸味はクエン酸によるもの。

 ビタミンCは無色透明でほとんど味がなく、緑黄色野菜やいも類、これから旬のイチゴに豊富に含まれています。酸っぱいのが苦手な方も、これならだいじょうぶですよね。おいしくビタミンCを召し上がれ!
【クイズの答え】
「小さな幸せ」
他にも、快活さ・豊かさ・財産・快活な愛・競争 など
 | 
2010年2月
つくば国際大学 tiu-style 「Tiu Style」では、
のキャンパスライフをみなさんにお届けします。

 カテゴリー


 メニュー
つくば国際大学