保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」 ”第11弾” (8月)

つくば国際大学 保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第11弾”(8月)

2009年10月からスタートしました、西武百貨店筑波店1階「たき飯処 俵大名」にて販売中の『保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」』”第11弾”が発売となりました!
第11弾は、
『待ちかねた夏休みは、家族みんなで楽しい思い出をいっぱい作ろう。』
…そんなイメージで、夏のお弁当を企画しました。

• おにぎり(鮭・コーン)
  • イカリング
  • ブロッコリー
  • ボイルもやし
  • 南京浅漬け
  • プチトマト
  • 豚しゃぶ
  • 淡雪オレンジ
  • サニーレタス

「家族でお出かけ sun!sun! 弁当」 550円

保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第11弾”(8月)

~ 動脈硬化予防に期待される
アミノ酸「タウリン」を含む「イカ」 ~
低脂肪、高たんぱく!

『イカ』のお話

モンゴウイカにスルメイカ、ホタルイカにヤリイカ…。世界で400種以上、日本近海で100種以上が確認されているイカの仲間は、タコとともに貝類に近い生き物。あのプラスチックのような骨は軟甲といい、貝殻にあたるものだそうです。また、頭についているひらひらの三角は泳ぐためのひれで、足は捕食のための腕。おなじみ食材なのに知らないことばっかり…。ま、イッカぁ。

味は淡泊ですが、低脂肪、高たんぱくで、夏バテ予防にぴったり。中でもタウリンは、ヒトの脳や心筋に多く含まれ、コレステロール低下作用が動脈硬化予防に期待されるアミノ酸で、イカとタコに豊富に含まれています。ビタミンたっぷりの色の濃い夏野菜と合わせて、暑い夏を元気に乗り切りましょう!
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第11弾”(8月)
(キーワード案:1年いかせんべい)
暑さに負けず、脳を活性化(かっせイカ)!
今月のクイズはだじゃれで答えてね!
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第7弾”好評販売中です!(4月)
イカの中でもいつも楽天的なイカは何イカ?
(原案:1年のんぴ~)

なぜ、汗をかいたら塩分も補給?

なぜ、暑いと汗が出るの? なぜ、汗をかいたら水分だけじゃなくて塩分補給が必要なの?

汗を作る汗腺は、1㎝2  に100個以上もあります。汗がからだの表面に出ると、外気温より汗の温度が低いので、体表の熱を奪い涼しくなります。また、汗の成分は約99%が水分で、残り約1%に塩分(塩化ナトリウム)などのミネラルが含まれています。大量に汗をかくと、これらが失われるので、補給が必要なのです。

日本体育協会では、運動量に応じた糖分と、0.1~0.2%濃度の食塩を含む水分(ナトリウム量では100mlあたり40~80mg)の補給を勧めています。家庭でつくると塩分濃度にばらつきが生じやすいため、スポーツドリンクの利用がお手軽です。流行の塩入りキャンディは、水やお茶とともに利用することが大切です。
(キーワード案:1年しお)
マイカ(「ま、いっか~。」)です。
2010年08月