保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」 ”第7弾” 好評販売中です!(4月)

2009年10月からスタートしました、西武百貨店筑波店1階「たき飯処 俵大名」にて販売中の『保健栄養学科監修「ヘルシー弁当」』”第7弾”が発売となりました!
第7弾は、新人さんと、新人さんを迎える方の元気を、ランチで応援するべく、
胃腸にやさしい春キャベツを始め、疲労回復に役立つ、
ビタミンたっぷりの食材を盛り込みました。

• 桜海老ごはん
  • 鶏唐揚げ
  • 厚焼き玉子
  • ひじき煮
  • プチトマト
  • あさり炊き込みご飯
  • レンコンはさみ揚げ
  • 玉ねぎの漬物
  • 絹さやのごまあえ

「新米さんのビタミン弁当」 550円

~ 茨城県産品の「春キャベツ」 ~
環境が変わってお疲れ気味の胃腸に、ぴったりの食材です。

『春キャベツ』のお話

春キャベツは、「春系」と呼ばれる品種の名前で、主な産地は茨城、千葉、神奈川です。

みずみずしくしゃきしゃきした食感は、生食やさっと火を通す料理向き。一方、葉がしっかり重なった冬キャベツは、加熱により甘みが増すので煮込み料理向きです。

原産地は地中海沿岸で、原種はなんと青汁で有名なケールです。ギリシャ時代は「薬」として、ローマ時代は「胃腸の健康によい食品」として食べられていました。寒冷地で育ちやすいのですが、環境への適応性がよく、多くの品種が生まれました。丸く葉が巻くようになったのも、品種改良の結果です。

キャベツに豊富な食物繊維、各種ビタミンなどのうち、ビタミン様物質には、胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にし、傷ついた組織を修復する働きがあります。

環境が変わってお疲れ気味の胃腸に、ぴったりの食材ですね。
キャベツの仲間じゃないのは?
1、『ブロッコリー』
2、『カリフラワー』
3、『ムラサキキャベツ』
4、『葉牡丹』
5、『レタス」
6、『ケール』

新人さん(新人の指導者さん)、眠れてますか?
 年齢に関わらず、新しい環境は心と体にストレスを与えるもの。そんなとき睡眠が不規則になること、ありますよね。多少就寝時刻が不規則でも、日中にしっかり集中して仕事や勉強に取り組むことができていれば、まずは心配ありません。
 動物にはサーカディアンリズムという、生体時計が刻む周期があります。ヒトのサーカディアンリズムは地球時間の1日ほどですが、ひとりひとり異なります。

その周期を調整するポイントは3つ、起床時間を一定にする、朝食を食べる、日光を浴びる。平日はこの3つをがんばりましょう。
保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第7弾”好評販売中です!(4月) 保健栄養学科監修の「ヘルシー弁当」”第7弾”好評販売中です!(4月)
 週末に寝だめを2日続けると、かえってリズムが崩れます。寝だめの翌日は体を動かしましょう。休日が1日なら午前中ごろごろ午後しゃきしゃき活動して、週明けに備えてください。
「5、レタス」 レタスは『キク科アキノノゲシ属』です。
2010年4月