女性農業士と、ふれあい交流会(平成28年度)




 平成28年度 食農ふれあい交流会(11月17日)にて保健栄養学科1年生と土浦地域女性農業士のみなさんで地元の採れたて野菜を用いた調理実習を行いました。

 土浦特産のれんこんネギなど栽培方法から食材の特性など県南農林事務所の技師の方から講習を受けて、今回はお好み焼きを作りました。また、茨城県内で栽培されている梨の食べ比べをしました。梨5種は「新高」「慈梨」など初めて聞く品種もありました。どのようにして品種改良されているのか味わいながら学びました。

 学生からは「ひとつひとつの野菜や果物を大切に育てていることを知り、今後は料理をするときは更に大事に使っていきたい」「茨城県の農産物について楽しく学ぶことができました。献立作成に役立てたい」など、管理栄養士として食育につながる『食の大切さ』や地元の野菜を用いた『献立作成』や『給食指導』などにつながる貴重な交流会となりました。
常陽新聞 11/21(月)掲載 日本農業新聞 11/18(金)掲載

ふれあい交流会の様子が
常陽新聞に掲載されました。
クリックでpdf表示しま

ふれあい交流会の様子が
日本農業新聞に掲載されました。
クリックでpdf表示します

 | 
2016年12月
つくば国際大学 tiu-style 「tiu style」では、
のキャンパスライフをみなさんにお届けします。

 カテゴリー


 メニュー
つくば国際大学