保健栄養学科で「タイ料理」の調理実習を行いました(国際栄養・食文化論)


 国際栄養・食文化論の授業で外部講師を招き、タイ料理の調理実習を行いました。

 「食はその国の社会に伝わった文化であり、特有の文化を知ることで、その国の国民性なども理解できる」を講義の目的として行い、つくば市でタイ料理を通して文化を伝える国際交流活動を行っている講師の方をお招きし、調理実習を行いました。
科目名 国際栄養・食文化論(保健栄養学科)
講義目的 食はその国の社会に伝わった文化であり、特有の文化を知ることで、その国の国民性なども理解できる。日本国内にも多くの外国人が居住し、日本の地域社会を支えている状況を踏まえ、特に外国人研究者が多い「つくば研究学園都市」という環境を生かして、国際理解の立場に立って、食と栄養、健康を広い視野で多面的に考えることのできる管理栄養士を養成するための一助となる授業である。
今回の食文化 タイ料理
調理献立 ○ カオマンガイ(チキンライス)
○ ヤムウンセン(春雨のスパイシーサラダ)
○ ココナッツ柚子寒天

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2015年8月
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