≪保健栄養学科の専門基礎科目≫

区分 授業科目






必修 選択
専門
基礎
科目
保健活動ボランティア論 ○ 2 3 48 2
公衆衛生学 ○ 2 2
チーム医療論 ○ 2 3
国際栄養・食文化論 1 1~3
健康管理論 ○ 2 3
健康管理論実習 ● 1 3
社会福祉学 ○ 2 2
保健・栄養関連法規 1 4
人体の構造と機能Ⅰ ○ 2 1
人体の構造と機能Ⅱ ○ 2 1
栄養生理学実験 ○ 1 2
生化学Ⅰ ○ 2 2
生化学Ⅱ ○ 2 2
生化学実験Ⅰ ○ 1 2
生化学実験Ⅱ 1 3
疾病の成り立ちⅠ ○ 2 2
疾病の成り立ちⅡ ○ 2 2
臨床医学Ⅰ ○ 2 3
臨床医学Ⅱ 2 3
微生物学 2 1 A
臨床薬理学 2 4 A
スポーツ生理学 ○ 2 3
スポーツ生理学実験 ○ 1 4
食品学総論 ○ 2 1
食品学各論Ⅰ ○ 2 1
食品学各論Ⅱ ○ 2 2
食品学実験 ○ 1 3
調理学 ○ 2 1
調理学実習Ⅰ ○ 1 1
調理学実習Ⅱ ○ 1 1
調理学実習Ⅲ ○ 1 2
食品加工学 ○ 2 4
食品加工学実習 ○ 1 4
食品衛生学 ○ 2 3
食品衛生学実験 ○ 1 3
食品機能学 2 3
食品開発・品質管理論 2 4
食品・メニュー開発実習 1 4
健康・栄養特講 ○ 1 4
卒業要件として保健栄養学科専門基礎科目の最低単位数 48 2
50
※ ○印は必修科目
※ ●印は管理栄養士国家試験受験資格取得のための必須科目です
※ 授業形態は A:講義 B:演習 C:実験・実習

≪保健栄養学科の専門科目≫

区分 授業科目






必修 選択
専門
科目
基礎栄養学総論 ○ 2 1 51 3
基礎栄養学各論Ⅰ ○ 2 1
基礎栄養学各論Ⅱ ○ 2 2
基礎栄養学実習 ● 1 2
応用栄養学Ⅰ ○ 2 2
応用栄養学Ⅱ ○ 2 2
応用栄養学Ⅲ ○ 2 3
応用栄養学実習Ⅰ ○ 1 2
応用栄養学実習Ⅱ ○ 1 3
健康づくり運動処方演習 ○ 1 4
食品・栄養基礎セミナー ○ 2 1
栄養教育論Ⅰ ○ 2 1
栄養教育論Ⅱ ○ 2 2
栄養教育論実習Ⅰ ○ 1 2
栄養教育論実習Ⅱ ○ 1 3
カウンセリング論 2 3
臨床栄養学Ⅰ ○ 2 2
臨床栄養学Ⅱ ○ 2 3
臨床栄養管理学 ○ 2 3
臨床栄養教育論 ○ 2 3
臨床栄養学実習Ⅰ ○ 1 3
臨床栄養学実習Ⅱ ○ 1 3
高齢者・障害者の生活と援助 2 4
公衆栄養学Ⅰ ○ 2 3
公衆栄養学Ⅱ ○ 2 3
地域栄養計画論 ● 2 4
地域栄養計画論実習 ● 1 4
給食経営管理論Ⅰ ○ 2 1
給食経営管理論Ⅱ ○ 2 2
給食経営管理論実習Ⅰ ○ 1 2
給食経営管理論実習Ⅱ ○ 1 3
マーケティング論 2 4
臨地実習総合演習Ⅰ ○ 1 3
臨地実習総合演習Ⅱ ○ 1 3
臨地実習総合演習Ⅲ 1 4
保健栄養学特講Ⅰ ○ 1 4
保健栄養学特講Ⅱ ○ 1 4
保健栄養学特講Ⅲ 1 4
卒業研究 4 4
臨地実習Ⅰ(給食の運営) ○ 1 3
臨地実習Ⅱ(給食経営管理) ○ 1 3
臨地実習Ⅲ(臨床栄養) ○ 2 3
臨地実習Ⅳ(公衆衛生) 1 4
卒業要件として保健栄養学科専門科目の最低単位数 51 3
54
※ ○印は必修科目
※ ●印は管理栄養士国家試験受験資格取得のための必須科目です
※ 授業形態は A:講義 B:演習 C:実験・実習