保健栄養学科 学科長メッセージ

つくば国際大学 保健栄養学科 学科長
保健栄養学科
学科長

武 敏子
医療分野をはじめとした
多彩な活躍の舞台へ
 管理栄養士は、チーム医療の一員として医師、看護師、薬剤師などコ・メディカルの方々と協働し、患者さんの栄養治療の分野を担う職業です。栄養管理には治療食をおいしく提供できることが大切です。病院以外の分野でも健康のために食事は大切となります。
 保健栄養学科では、調理技術や専門基礎科目の修得に重点を置いて指導し、その後の専門科目へ円滑につながるカリキュラムになっています。定員が40名と少なく、きめ細かい指導が受けられるのも特長です。将来は医療現場で即戦力となり、幅広い活躍の舞台があります。さまざまな分野へ自分の可能性を広げていってください。